Удаление ребер

Удаление ребер – это пластическая операция, выполняющаяся с единственной целью – сделать ярко выраженную и тонкую талию. Вмешательство может быть проведено только у женщин и мужчин до 35 лет. Оно требует тщательной подготовки, в том числе, у некоторых людей, предварительной липосакции. Не менее скрупулезно нужно будет выполнять врачебные указания в послеоперационный период: так вы снизите шансы осложнений и сохраните приобретенный внешний вид.

удаление ребер


Содержание:

  1. Суть вмешательства
  2. О ребрах и талии
  3. Показания к вмешательству
  4. Когда удаление ребер противопоказано
  1. Подготовка к операции
  2. Как проводится удаление ребер
  3. Послеоперационный период
  4. Осложнения

 

Человек, решившийся на удаление ребер для талии должен быть готов к тому, что ему придется терпеть ограничения активности и диеты всю оставшуюся жизнь.

Суть вмешательства

Хоть операцию и называют «удаление ребер», для формирования красивой талии пластические хирурги прибегают к удалению всего лишь участков ребер – последней одной или двух их пар. Делается это через небольшие разрезы, позволяющие ввести в них микрохирургические инструменты. Видеть, что происходит в операционном поле, хирурги будут с помощью эндоскопа – тонкого «шланга», оснащенного осветителем и видеокамерой. Изображение с эндоскопа поступает на монитор.
 
Точно ли удаление нижних ребер не опасно? Как ребра влияют на образование талии? Для ответа на эти вопросы нужно коротко рассмотреть анатомию грудной и брюшной полости.

О ребрах и талии

Ребра – это изогнутые пластинки, задняя часть которая выполнена из кости, а передняя – из хряща.
 
ребра, строение
У людей имеется 12 пар ребер. Они, соединяясь сзади с позвоночником, а спереди – с грудиной, образуют костный каркас, необходимый для защиты жизненно важных органов от внешних повреждений. Под ребрами «прячутся» легкие, сердце с крупными сосудами, надпочечники, селезенка, большая часть площади печени, почек и желудка.
 
Условно ребра делят на три группы:

  1. Истинные: это 7 пар верхних ребер. Они называются так потому, что передним своим концом крепятся к грудине.
  2. Ложные: с 8 по 10 пару. К позвоночнику они крепятся так же, как и истинные ребра, но не имеют непосредственного прикрепления к грудине: их хрящевые части присоединяются соединительной тканью к хрящам вышележащих ребер.
  3. Колеблющиеся – 11 и 12 пары ребер. Они совсем не крепятся к грудине: их короткие хрящевые части заканчиваются в косых мышцах живота. 12 пара ребер считается образованием рудиментарным, то есть утратившим в процессе эволюции свою первоначальную функцию.

От нескольких нижних ребер берут свое начало те мышцы живота, которые формируют талию: наружные косые (начинаются от 8 ребра) и внутренние косые (крепятся к 10, 11 и 12 парам).
 
Когда удаляются хрящевые части 12 ребер, внутренние косые мышцы теряют опору в этой области. Тогда лежащие сверху наружные косые мускулы, чьи волокна идут по направлению сверху вниз и к центру, становятся менее растянутыми. Это стимулирует их сократиться и таким образом создать тонкую талию.
Резекция ребер

Показания к вмешательству

Операция по удалению ребер проводится при:

  • желании женщины получить «осиную» талию, которая превратит ее фигуру в «песочные часы»;
  • наличии добавочного, первого поясничного, ребра, из-за которого талию невозможно уменьшить другим способом;
  • смена пола на женский, что создает необходимость очертить талию.

Ребра могут резецироваться и по медицинским показаниям:

  • при опухолях костной или хрящевой ткани, из которой состоит ребро;
  • необходимость получить костный трансплантат, например, для замещения дефекта челюсти (после травм, удаления костных опухолей);
  • для лечения фиброзно-кавернозного туберкулеза, когда введение воздуха в плевральную полость не помогло каверне (патологической полости в легких) закрыться;
  • для лечения гнойного плеврита, когда оба листка плевры срослись так, что их невозможно разделить введенным воздухом, при этом в плевральной полости получилось пространство, заполненное гноем;
  • в терапии рака нижних отделов легкого;
  • при лечении заболеваний позвоночника (например, сколиоза 4 степени), когда нужно получить доступ к позвонкам спереди.

Когда удаление ребер противопоказано

Удаление ребра само по себе не является травматичным вмешательством, но в качестве пластической операции, из-за возможных последствий, оно может проводиться только молодым и здоровым людям. Но и среди них оно противопоказано тем, кто:

  • склонен к образованию келоидных рубцов;
  • по роду профессиональной деятельности вынужден часто поднимать тяжести;
  • занимается экстремальным или травмоопасным спортом;
  • планирует беременность (относится к женщинам);
  • имеет лишний вес (предварительно нужно похудеть любым способом, в том числе выполнить липосакцию).

Резекция ребер категорически противопоказана при:

  • любых сердечно-сосудистых заболеваниях: уменьшение объема талии, а с ней и брюшной полости приведет к повышению внутрибрюшного, а потом и внутригрудного давления. В этих условиях сердцу становится тяжело выталкивать кровь в сосуды, а также уменьшается и возврат к нему крови;
  • хронических болезнях дыхательной системы: увеличение внутрибрюшного, а потом и внутригрудного давления ограничивает расправление легких;
  • нарушении свертываемости крови;
  • заболеваниях пищеварительной системы, особенно тех, при которых повышается внутрибрюшное давление (в основном, из-за усиленного газообразования в кишечнике). В этом случае удаление ребер может привести к повышению внутригрудного давления и последующее ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • патологиях мочевыделительной системы: сама по себе операция может привести к опущению почек, что осложнит имеющиеся заболевания этой системы;
  • психических болезнях.

Временными противопоказаниями к операции являются острые инфекционные заболевания, герпес («простуда» на губах), период менструации.

Подготовка к операции

Удаление ребер у девушек, как и у мужчин, проводится после несложной подготовки, основные пункты которой касаются обследования.
 
перед операциейНачинаются подготовительные мероприятия с посещения пластического хирурга, который по результатам опроса и осмотра решает, нет ли явных противопоказаний к операции.
 
Если он таковых не выявляет, то расписывает план обследования, обязательным заключением которого является посещение терапевта. При выявлении отклонений в анализах терапевт может назначить дополнительные анализы или инструментальные исследования.
 
Изначальный же список обследования, выдаваемый пластическим хирургом, обычно выглядит так:

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • определение биохимических показателей в крови (общего белка, глюкозы, 2 форм билирубина, мочевины, креатинина);
  • коагулограмма (анализ на свертывание крови);
  • антитела к вирусу человеческого иммунодефицита;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

Если все эти анализы в порядке, назначается дата операции. Теперь можно начинать готовиться к самому вмешательству:

  • вылечить кариес;
  • при необходимости – провести липосакцию;
  • отказаться от курения и приема алкоголя – не позже, чем за 14 суток до вмешательства;
  • за 2 недели, с разрешения терапевта, прекратить употребление разжижающих кровь препаратов и гормональных противозачаточных;
  • за 3 дня до операции нужно перейти на легкоусваиваемую пищу, которая не будет вызывать брожение и образование в кишечнике газов (исключить черный хлеб, блюда из капусты, газированные напитки, острую и жареную пищу).

Последнее употребление пищи должно быть за 12 часов до вмешательства, а последний раз выпить воды можно за 6 часов до начала вмешательства. Несоблюдение этих сроков может сказаться на собственной безопасности пациентки: введение наркозных препаратов при наполненном желудке часто вызывает рвоту, а рвотным массам очень легко попасть в дыхательные пути человека, лежащего на спине без сознания. Затекание желудочного сока вместе с остатками пищи внутрь бронхиального дерева вызывает развитие пневмонита – воспаления легочной ткани, очень тяжело поддающегося лечению.
 
Утром накануне операции выполняется очистительная клизма, которую можно заменить микроклизмой («Норгалакс», «Микролакс») или постановкой в задний проход глицериновой свечи.

Как проводится операция

Выполняется удаление ребер под общей – ингаляционной или внутривенной – анестезией. Это означает, что в вену на руке установят катетер, туда подключат капельницу. Потом или в катетер введут препарат, от которого пациентка уснет, или дадут подышать воздухом из маски, что окажет тот же эффект.
 
операция по удалению ребраПосле засыпания пациентки начинают работу хирурги. Они обрабатывают область нижних ребер спиртом и йодным раствором, после чего делают в коже и мягких тканях несколько разрезов. Через один из них вводится эндоскоп – оптический прибор, который будет передавать изображение на монитор.
 
Микрохирургическими инструментами, которые вводятся через другие разрезы, удаляются участки 12-й, а иногда и 11-й пары ребер. В некоторых случаях, которые врач с пациенткой оговаривают заранее, могут удалить реберный участок только с одной стороны. Если же резекция ребер проводится мужчине, то хирурги убирают меньшее количество костно-хрящевой ткани, чтобы не получилось женственного изгиба в области талии.
 
Окончанием операции, длящейся около 2 часов, становится ушивание разрезов косметическими швами. На раны накладываются давящие повязки. Одновременно с этим пациентка просыпается, и ее транспортируют в палату интенсивной терапии.
 

В послеоперационной палате она должна прийти в полностью ясное сознание, не засыпать и – что самое главное – не прекращать дышать (такой эффект возможен при введении некоторых препаратов).

 
По истечении 3 или большего количества часов при условиях:

  • ясного сознания;
  • стабильного дыхания;
  • достаточного мышечного тонуса (о нем судят по силе рукопожатия пациентки)

Прооперированную женщину переводят в обычную палату. Там вместе с ней (зачастую) могут находиться родственники.

Послеоперационный период

Восстановление после удаления ребер длится 2-6 месяцев. Выписывают на 3-7 сутки.
 
Первые 3 дня после операции проводится ежедневная перевязка ран. Ее выполняет оперировавший хирург, который не только обрабатывает шрам антисептиками, но и оценивает края раны (он ориентируется на состояние раны, планируя сроки выписки). Кроме перевязок, в первые трое суток по 2-3 раза в день осуществляется введение обезболивающих препаратов – внутримышечно или внутривенно. Это помогает пациентке легче переносить послеоперационный период, а также дышать «полной грудью», что важно для профилактики застойной пневмонии.
 
Вставать можно уже на вторые сутки, предварительно надев эластичные чулки/колготки и поддерживающий корсет. Последний придется носить не меньше месяца: это уменьшит и ограничит площадь отека тканей, поможет несколько снизить нагрузку на позвоночник.
 
После выписки необходимо будет несколько дней самостоятельно обрабатывать рану антисептиками, заклеивать ее стерильными повязками (их можно приобрести в аптеке). Обезболивающие препараты принимаются в виде таблеток, пить которые нужно только после еды.
 
питание после операцииПитание первые 2 недели – это легкоусваиваемая пища: овощные супы, картофельное пюре, отварные мясо и рыба, нежирные кисломолочные продукты, каши. Во избежание роста внутрибрюшного давления нужно исключить жареные блюда, газированные напитки, копчености, бобы, жирные бульоны, сдобу. Алкоголь и никотин ухудшают заживление тканей, поэтому их также придется исключить.
 
Баня, горячие ванны, сауна и тепловые процедуры первые 3 месяца будут для прооперированной пациентки недоступны: из-за них может начаться кровотечение из сосудов в местах разрезов, в том числе, и в глубоких тканях. Поддерживать тело в чистоте в это время можно будет только с помощью теплого душа. До снятия швов (это происходит примерно на 10 день) гигиенические мероприятия в области грудной клетки возможно осуществлять только с помощью влажных салфеток или смоченной водой ткани.
 
Кроме того, на 2-3 месяца придется исключить:

  • тренировки;
  • физические нагрузки;
  • миостимуляцию;
  • массаж, в том числе аппаратные его виды;
  • длительное пребывание на солнце или в солярии;
  • обертывания.
Окончательный результат удаления ребер можно будет оценить только спустя 1 месяц после операции – после исчезновения отека тканей.

 
Тонкая талия после удаления ребер

Осложнения

Последствия удаления ребер могут быть весьма серьезными. Шанс осложнений выше у тех, кто запросил у хирурга резекцию 2 ребер или большого количества тканей, а также у женщин, не выполняющих назначения врача в полной мере.
 
После удаления ребер могут развиться:

  • боли в месте резекции, которые возникают каждый раз при дождливой погоде или при длительном нахождении в статичной позе. Возникновение этого состояния не зависит от мастерства хирурга; его трудно спрогнозировать. Оно устраняется приемом обезболивающих средств;
  • опущение почек. Оно не сопровождается какими-либо заметными симптомами, но вызывает развитие повторных пиелонефритов;
  • деформация грудной клетки. Это не только неэстетично выглядит, но и мешает одному из легких расправляться в полной мере;
  • частые простудные заболевания, которые зачастую заканчиваются развитием бронхита. Это связано с ухудшением расправления легких;
  • возникновение заболеваний сердца, что возникает вследствие значительного увеличения внутригрудного давления;
  • неэстетично выглядящие и даже келоидные послеоперационные рубцы.

Кроме того, удаление ребер делает человека уязвимым для ударов, аварий, падений и других несчастных случаев. Любой из них может спровоцировать повреждение селезенки, почек, вызвать массивное внутреннее кровотечение.

Уважаемые посетители нашего сайта, если вы делали ту или иную операцию (процедуру) или пользовались каким-либо средством, оставьте пожалуйста ваш отзыв. Он может быть очень полезен нашим читателям!

Комментарий к записи "Удаление ребер"