Удаление биополимерного геля из груди

Удаление биогеля из груди
Многие женщины, желающие увеличить грудь и улучшить ее форму, прибегают к услугам эстетической медицины. В настоящее время данный вопрос практически всегда решается с помощью оперативной установки имплантатов – эндопротезов различной величины и конфигурации. Любой из них представляет собой замкнутую оболочку с находящимся в ней наполнителем, которым может быть вязкий силиконовый гель, водный раствор карбоксиметилцеллюлозы или микроскопические силикатные шарики. Этот практически безопасный метод маммопластики применяется относительно недавно. Еще несколько лет назад большой популярностью среди женщин пользовался безоперационный способ увеличения груди – путем непосредственного введения в ткань молочной железы инертного биополимерного геля. Однако большинству пациенток вскоре пришлось расплачиваться за простоту и доступность не только ухудшением первоначального результата, но и возникновением осложнений. Многие из них повторно обращались и обращаются к пластическим хирургам – им выполняется удаление биогеля из груди для устранения многих эстетических и медицинских проблем.

Особенности перманентных биополимерных гелей

В 90-е годы прошлого века на рынке филлеров (вводимых в ткани тела наполнителей для объемной и контурной пластики) появилось несколько разновидностей гелей на основе химически стойких биополимеров – производных силикона и полиакриламида. Они обладали свойствами, ценными для эстетической медицины – не были токсичными, не вызывали реакции организма на чужеродное тело и не вступали в биохимические реакции. Биогели быстро завоевали доверие врачей и пациентов и стали активно использоваться для коррекции формы и объема различных областей тела – губ, ягодиц, полового члена; особенно часто с их помощью производилось увеличение молочных желез.
 
Привлекательность выполнения маммопластики с помощью биогеля объясняется просто. Инъекционный метод не требует разрезов и осуществляется под местной анестезией, реабилитационный период очень короткий, а послеоперационные рубцы отсутствуют. Большое значение имеет и низкая стоимость процедуры, обусловленная дешевизной геля и простотой методики, для которой фактически нужно только наличие шприца и местного анестетика (раствора новокаина или лидокаина). По более совершенной технологии, разработанной опытными специалистами, состав должен помещаться под молочную железу в предварительно сформированную полость. Но для этого требуется наличие эндоскопической техники, ультразвукового сканера и соответствующей квалификации врача, поэтому во многих небольших клиниках и всевозможных «кабинетах красоты» чаще всего гель вводится непосредственно в ткань железы.

Негативные последствия применения биогеля

Через некоторое время после получения инъекции препарата (иногда исчисляемое годами) у большинства пациенток возникают неприятности. Хотя сам гель является безопасным для организма, опосредованно он может вызывать серьезные проблемы. Химическая инертность и связанная с ней нерассасываемость обусловливает его практически «вечное» пребывание в тканях. Однако препарат не остается в зоне введения; под действием силы тяжести и мышечных сокращений он постепенно мигрирует. Процесс ускоряется при естественном увеличении (набухании) груди в периоды беременности и лактации. Гель может перемещаться в область живота, боков, спины, шеи и даже нижних конечностей. Более того, при тщательном обследовании пациенток у них обнаруживали неизмененные частицы геля в суставах, позвонках и внутренних органах – в легких и средостении.
 
Естественно, что миграция геля за пределы области введения вызывает деформацию груди и полностью нивелирует ранее полученный эстетический результат. Отдельные скопления препарата могут проявляться как видимые или пальпируемые комки. Пропитывание гелем тканей вызывает их изменения (модификацию), ведущее к рубцеванию, сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов, потере естественного цвета и упругости. Нарушение питания способно вызвать местные некротические явления. Присоединение инфекционного процесса, вероятность которого возрастает на фоне ухудшенного кровообращения, обусловливает воспаление ткани молочной железы (мастит), тяжесть которого может колебаться от небольшого отека до образования гнойников (абсцессов).
 
Перечисленные явления в какой-то момент стали настолько распространенными и типичными, что была зафиксирована такая ранее неизвестная нозологическая единица, как ПААГ-синдром (ПААГ – полиакриламидный гель). Под этим термином подразумевают весь комплекс нарушений и осложнений, возникающих после введения в ткани препаратов на основе полиакриламида и его производных.

Удаление биополимерного геля из молочных желез

Появление любых осложнений является абсолютным показанием к избавлению от когда-то введенного геля. Некоторые специалисты рекомендуют выполнить удаление биогеля из груди даже на фоне полного благополучия, поскольку рано или поздно он неизбежно вызовет проблемы.
 
Для определения локализации мигрировавших порций геля пациентке предварительно проводится маммография или УЗИ молочных желез. Удаление гелевых скоплений производится хирургическим путем – с помощью открытой операции либо посредством эндоскопической техники (как правило, под общим обезболиванием). Гель способен к выраженному пропитыванию тканей; в таких случаях после удаления он часто опять возникает в той же области, поэтому может потребоваться несколько повторных операций. В реабилитационном периоде пациенткам рекомендуется ношение компрессионного белья и ограничение физической активности; параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры, противовоспалительная и антибактериальная терапия. Противопоказания к оперативному удалению геля – периоды беременности и лактации, декомпенсированный сахарный диабет, нарушения свертывающей системы крови и некоторые другие патологии (во всех случаях окончательное решение принимает врач).
 
Поскольку после извлечения геля внешний вид груди изменяется не в лучшую сторону, большинство женщин интересуется – насколько возможно совмещение двух операций и попутное выполнение новой маммопластики? Вопрос в каждом случае решается индивидуально. Одновременная коррекция допустима при полном отсутствии воспалительного процесса и значительного рубцевания тканей, в противном случае правильнее будет произвести маммопластику через несколько месяцев.
 
Для повторного увеличения и коррекции формы груди лучше не использовать филлеры, вводящиеся без оболочки – даже такие современные и биодеградирующие, как Macrolane, поскольку остается риск возникновения нежелательных биологических реакций. Самое рациональное решение – прибегнуть к эндопротезированию или липофилингу, что обеспечит хороший результат без ущерба здоровью женщины.
 
Удаление биогеля из груди производится для коррекции возникших осложнений или их профилактики. В настоящее время в качестве инъекционных (безоболочечных) филлеров допустимо использование только современных препаратов. В подавляющем большинстве случаев они являются производными гиалуроновой кислоты, которые в организме постепенно без остатка распадаются на нетоксичные компоненты. Применение для любых видов объемной или контурной пластики нерассасывающихся гелей на основе полиакриламида или силикона во многих странах запрещено или жестко ограничено. Современная маммопластика выполняется посредством установки безопасных имплантатов, сочетающих в себе высокие эстетические и функциональные характеристики с практически полной безопасностью.

Уважаемые посетители нашего сайта, если вы делали ту или иную операцию (процедуру) или пользовались каким-либо средством, оставьте пожалуйста ваш отзыв. Он может быть очень полезен нашим читателям!

Комментарий к записи "Удаление биополимерного геля из груди"